Любое приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. К данной процедуре следует относиться с большой ответственностью, поскольку вкус приготовленного блюда в дальнейшем будет влиять на настроение кампании. Так же рекомендуем Вам выбрать подходящий набор шампуров, собранный из шампуров разной ширины, под любой тип мяса.
Один из основных секретов вкусного и сочного шашлыка – для его приготовления не стоит использовать парное мясо. В каком бы из маринадов такое мясо не выдерживалось, мягким и достаточно сочным оно уже не будет.
Разновидности шашлыков
- Идеальный шашлык получится из свинины умеренной жирности – окорока, вырезки, шейной части или корейки. Баранина – следующий по популярности вид мяса для приготовления шашлыка.
- Бараний шашлык так же делают из вырезки, мякоти окорока или корейки.
- Следует отметить, что говяжье мясо – не лучшее для такого блюда, но если выбора нет, и вы решились готовить шашлыки именно из говядины, то при выборе предпочтение необходимо отдать вырезке или внутренним мясистым частям задней ноги.
- Еще можно приготовить шашлыки из курятины. Разумеется, такое мясо не будет достаточно сочным, по сравнению с бараниной или свининой, но в место того — его можно с полной уверенностью назвать «диетическим».
Чтобы кусочки мяса хорошенько прожарились, их не следует заготавливать слишком больших размеров, но и мелкими кусками нарезать мясо тоже не стоит – получится засушенным. На шампуры мясо необходимо нанизывать достаточно плотно. Так же, необходимо плотно укладывать шампуры на мангал. Расстояние от раскаленных углей до мяса не должно быть меньшим 15 сантиметров. Во время процесса жарки, мясо рекомендуется постоянно обрызгивать остатком маринада или водой, при этом – не забывать равномерно переворачивать.
Шашлык получится на порядок вкуснее, если его жарить на дровах виноградной лозы или фруктовых деревьев. Соответственно, наоборот – не нужно пытаться приготовить вкусное мясо на углях, используя в качестве дров шпалы, покрашенные рейки или вскрытые лаком доски.
Правильное мясо — правильный шашлык
Но есть и общие правила. Выбирая лучшее мясо для шашлыка, будь то свинина, говядина или баранина, важно, чтобы животное было молодым, мясо имело розовый цвет и в нем присутствовал жирок. То, что оно должно быть свежим и незамороженным, даже не обсуждается.
Свинина
Многие считают, что именно из свинины получается самый сочный и мягкий шашлык. Мясо действительно будет вкусным, если вы купили для шашлыка лучшую часть свинины: шейку или корейку. Можно взять лопатку или вырезку, но эти части туши свиньи не всегда удается приготовить вкусно.
Баранина
Мясоеды знают, насколько вкусным может быть шашлык из мяса молодого барашка. Определить возраст барана можно по ширине ребер — у молодого животного они тонкие[3]. Молодая баранина светлая, жира в ней мало и он белый. Лучшие части баранины для шашлыка: окорок, корейка, вырезка. Баранью шею, в отличие от свиной, мягкой не назовешь — для шашлыка такое мясо не подойдет.
Говядина
Если вы считаете, что говядина жесткая и такое мясо на шашлык не годится, значит, вы никогда не ели правильную говядину. Попробуйте приготовить шашлык из розовой молодой телятины. При этом хорошо откормленной — в мясе должны быть жировые прослойки, то, что называется мраморной говядиной. Для мангала подойдет говяжья вырезка, филе, кострец, лопатка.
Курица
Тем, кто собирается готовить шашлык из курицы, стоит выбрать бедро без кости или голень. Кое-кто любит шашлык из куриных крыльев, но в них много косточек. Опытные кулинары могут приготовить шашлык и из грудки, но она суховата, можно испортить блюдо. У свежей курицы сухая кожа, отсутствует неприятный запах, на тушке не остается вмятин от надавливания.